Rezepte Serviettenkloß Janin Wordel Zu Weihnachten ist wieder die Zeit der Klöße. Macht man sie selbst, steht man für die Zubereitung oft sehr lange in der Küche. Wer diese Geduld nicht besitzt, kann mit einem Serviettenkloß zeitlich und geschmacklich auftrumpfen. Folgende Zutaten benötigt ihr für ca. 6 Personen: 10 einfache Brötchen 300 ml Milch 100 ml Wasser 3 Eier Salz Schritt 1: Die Brötchen werden zuerst in einer großen Schüssel zerpflückt. Milch und Wasser werden in einem Topf erwärmt und über die Brötchen gegossen. Diese müssen komplett aufgeweicht werden. Dazu fügt ihr die Eier und etwas Salz. Die Masse wird schön durchgerührt. Schritt 2: Breitet das Küchentuch aus und schüttet die komplette Masse vorsichtig auf die Mitte des Tuches. Bindet alle Enden des Tuches fest mit einem Gummiband zusammen, sodass ein schöner runder Ball entsteht. Schritt 3: Erhitzt in einem großen Topf Wasser und legt die Kloßkugel hinein, sobald das Wasser kocht. Achtet darauf, dass der komplette Kloß mit Wasser bedeckt ist. Diesen lasst ihr eine Stunde kochen. Ist der Topf nicht groß genug, dreht den Kloß nach der Hälfte der Zeit. Schritt 4: Nehmt den Kloß aus dem Topf und lasst ihn ein paar Minuten ruhen. Dann könnt ihr den Gummi und das Küchentuch vorsichtig entfernen. Von der großen Kloßkugel könnt ihr nun Scheiben abschneiden und auf einem Teller servieren. Dazu passen Braten hervorragend. Guten Appetit!