Rezepte

Kochen für Kinder

Kinder sind bekanntlich Feinschmecker und können ein recht wählerisches Essverhalten an den Tag legen. Damit die Kleinen dennoch satt werden, bieten sich einfache und schnelle Rezepte für Kinder an.

Spanische Tortilla

Dieses Gericht ist besonders für ein- bis zweijährige Kinder zu empfehlen, weil es sich hervorragend als Fingerspeise anbieten lässt.

Zutaten für vier Personen: 

4 Pellkartoffeln, 1 Lauchzwiebel, 1 Tomate, 60 g Kochschinken, 3 Eier, 2 EL Schlagsahne, Salz, Pfeffer, 1 TL Öl, 100 g Maiskörner (auch aus der Dose), 100 g gegartes Gemüse (z.B Zucchini, Erbsen, Bohnen, Möhren).

Zubereitung:

Die Pellkartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Lauchzwiebel putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Tomate abspülen, den Stielansatz entfernen und anschließend in Scheiben schneiden. Schinken würfeln.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauchzwiebel darin kurz andünsten. Kartoffeln, Lauchzwiebel, Tomate, Mais, das restliche Gemüse und Schinken zugeben und kurz anbraten. Eier und Sahne vermischen und darüber gießen. Salz und Pfeffer dazu geben. 

Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15-20 Minuten gar ziehen lassen, bis das Ei vollständig gestockt ist. Tortilla aus der Pfanne umkippen und fertig servieren. 

Möhrencremesuppe

Diese Suppe ist gesund und lecker und kann verdünnt auch mit einem Strohhalm getrunken werden, was den kleinen Genießern besonders im Alter von zwei bis drei Jahren viel Spaß bereiten kann.

Zutaten für vier Personen: 

600 g Möhren, 40 g Butter, 1 Liter Gemüsebrühe, 150 g Schmand, Pfeffer (sparsam), Salz 


Zubereitung:

Möhren schälen, den Stielansatz entfernen und in kleine Scheiben schneiden.

Butter in einem Topf erhitzen. Möhren etwa 3- 5 Minuten darin andünsten. Die Gemüsebrühe zugeben, bis die Möhren bedeckt sind. Zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr etwa 10 min. garen. Das Gemüse danach mit dem Handmixer fein pürieren. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Die Konsistenz ist eine Geschmackssache. Schmand zufügen, würzen. 

Tortellioni-Gratin

Das Lieblingsessen vieler Kinder- Nudeln kann auch sehr gesund sein! Dieses Gericht empfiehlt sich besonders für drei- bis fünfjährige Feinschmecker!

Zutaten für vier Personen: 
i
400 Gramm Rosenkohl, 12 getrocknete Tomaten (20 g), 400 Gramm Tortelloni mit Käse (vorgegart), 4 Ei, 2 TL Speisestärke, 600 Gramm Naturjoghurt (1,5 % Fett), 1/2 Zwiebel,1 Knoblauchzehe , 2 EL Gratinkäse , Muskat, Pfeffer, Salz
 

Zubereitung:

Ofen vorheizen. Rosenkohl waschen und im siedendem Salzwasser ca. 7 bis 10 Minuten Minuten garen. Getrocknete Tomaten und Tortelloni zugeben und kurz weiter garen. 

Abgießen und in eine Form geben. Ei, Speisestärke, Zwiebel, Knoblauch, Joghurt und Gewürze vermischen und darüber geben. Die Backzeit beträgt etwa 20 – 25 Minuten.

Asia-Pizza

Eine selbst gemachte Pizza ist gesünder und schmeckt nicht nur den Kindern sehr gut! Sie eignet sich besonders gut für fünf- bis siebenjährige Kinder.

Zutaten für vier Personen: 

Teig: 10 Gramm frische Hefe, 1 TL Zucker, 400 Gramm Mehl (Type 550), 1 TL Salz, 2 EL Olivenöl, Mehl zum Ausrollen. Als Alternative kann auch Fertigteig verwendet werden.

Belag: 150 Gramm fettarmer Frischkäse, 100 Gramm Schmand, 1 EL mildes Currypulver, 1 TL Zucker, Pfeffer (sparsam), 200 Gramm Erbsen, 1/2 große Mango, 250 Gramm gebratene Hähnchenstreifen (aus dem Kühlregal), 100 Gramm Pizzakäse


Zubereitung:

Teig:  
Hefe zerbröseln und anschließend im ca. 200 ml lauwarmen Wasser aufweichen. Zucker und 2 EL Mehl dazugeben. Eine Viertelstunde stehen lassen, bis die Hefemischung sichtbar brödelt. Restliches Mehl samt Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben und die Hefemischung dazu tun. Die Masse zu einem Teig durchkneten. Den Teig in einer Schüssel etwa 30- 45 Minuten aufgehen lassen. Inzwischen den Ofen vorheizen.


Belag:
Frischkäse und Schmand verquirlen. Zucker, Currypulver, Salz und Pfeffer dazu geben. Die Erbsen im siedenden Wasser ca. 5 Minuten kochen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Das Mangofleisch vom Stein nehmen und würfeln.

Den Pizzateig in zwei Hälften teilen. Mehl auf einer Unterlage dick verteilen und den Teig darauf zu einem dünnen Fladen formen (Durchmesser ca. 30 cm). Anschließend mit Curryschmand bestreichen. Mit Hähnchenstreifen, Erbsen und Mango belegen. Käse darüber streuen. 

Die Zubereitung mit der zweiten Teighälfte wiederholen. Jede Pizza etwa 10 Minuten im Ofen backen, bis der Boden leicht gebräunt und der Käse gut geschmolzen ist.

Karibischer Bratreis mit Hähnchenstreifen

Ein einfaches und leckeres Gericht, welches auch gemeinsam mit den Kindern zubereitet werden kann. Es eignet sich besonders für sieben- bis zwölfjährige Kinder.

Zutaten für vier Personen: 

125 Gramm Basmati-Reis, Salz, 1/2 reife Mango, 200 Gramm Hähnchenbrustfilet (oder küchenfertige Garnelen oder beides gemischt), 1 EL Speisestärke, 2 Bund Lauchzwiebeln, 2 Möhren, 3 EL Öl zum Braten, 20 Gramm gesalzene Cashewkerne, Zitronensaft (etwas), 3 EL Mango-Chutney (aus Dose), 3 EL Gemüsebrühe, frisch gemahlener Pfeffer (sparsam)


Zubereitung:

Den Reis in Salzwasser kochen und anschließend kalt abspülen. Das Mangofleisch vom Stein nehmen und würfeln. Das Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Die Speisestärke darüber bestäuben. Salz und Pfeffer hinzu fügen.

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren putzen, den Stielansatz entfernen, waschen und in dünne Streifen schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln und Möhren etwa 5 Minuten darin anbraten.

Cashewkerne grob hacken. Das Hähnchenfleisch in einer Pfanne hellbraun braten. Zitronensaft, Salz, Gemüse, Reis und Mango hinzugeben und kurz mitbraten. Mango-Chutney und die Brühe verquirlen und dazugeben. Vor dem Servieren mit gehackten Cashewkernen bestreuen. 

Verwandte Artikel

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Zurück nach oben