Martinstag

Sankt-Martins-Rezepte

Martinsgans

Zutaten:
1 Gans
Salz, Pfeffer
5 Brötchen
2 Äpfel (säuerlich)
Gänseherz
etwas gehackte Zwiebel
etwas gehackte Petersilie
etwas gehackten Beifuß
etwas gehobelten Muskat
3 Eier
etwas Milch

Zubereitung: Zuerst die Gans waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann innen mit Salz ausreiben. Die Brötchen in Scheiben und die Äpfel in Streifen schneiden, Herz und Leber kleinhacken und Zwiebeln, Petersilie, Beifuß, Salz, Muskat, Milch und Eier dazu geben. Alles gut durchmischen und als Füllung in die Gans geben. Mit einem Küchenzwirn die Gans anschließend zunähen.

Die mit Pfeffer gewürzte Gans bei ca. 200 Grad im Ofen, für ungefähr 2,5 Stunden, braten. (bei einer 4kg-Gans) und regelmäßig mit Bratensaft übergießen. Sollte die Gans sehr fettig sein, ist es ausreichend sie nur mit Wasser zu übergießen. Als Beilage eignen sich Kartoffeltaler, Kartoffel- oder Semmelknödel und Blaukraut.


Je nach Geschmack kann man auch im Bratensaft eine geviertelte Zwiebel und Karotten mitbraten lassen. Wer dicke, gebundene Soßen bevorzugt kann entweder mit einem Soßenbinder für dunkle Soßen oder Geflügelsoße aus dem Päckchen nachhelfen.



Weckmann (6 Stück)

·       Man nehme: 

·       600 Gramm Mehl 

·       40 Gramm Hefe 

·       1/4 Liter lauwarme Milch 

·       100 Gramm Butter 

·       2 Eier 

·       60 Gramm Zucker 

·       1 Prise Salz 

·       abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone oder ein Päckchen 
    Zitroback 

·       1 Päckchen Vanillinzucker 

·       Rosinen oder Mandeln für die Augen (Nase Mund) 

·       Eigelb zum Bestreichen 

Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit den Eiern, dem Salz, dem Zucker, der Zitronenschale, dem Vorteig und dem gesamten Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und Weckmänner ausschneiden/formen. Rosinen hineindrücken und die Männer mit verquirltem Eigelb bestreichen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 210°C vorheizen. Die Weckmänner auf der mittleren Schiebeleiste 10-15 Minuten backen. (Heißluft ca. 180°C, kann auf allen Ebenen gebacken werden)


Martinsgänse

·       Man nehme:

·       200 Gramm Quark 

·       100 Gramm Zucker 

·       8 Esslöffel Öl 

·       6 Esslöffel Milch 

·       1 Eigelb 

·       1 Päckchen Vanillezucker 

·       1 Prise Salz 

·       400 Gramm Mehl 

·       1 Päckchen und 2 gestrichene Teelöffel Backpulver 

·       nach belieben etwas Bittermandel 

Zubereitung: Quark nach und nach mit Milch, Öl, Ei, Zucker, Salz gut verrühren. Das Mehl mit Vanillezucker, Backpulver und (gegebenenfalls) Bittermandel dazu geben. Teig auswalzen, Gänse ausstechen oder ausschneiden (eine Schablone ist in dem Fall hilfreich) und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtem Blech legen. Mit Glasur (Eigelb) bestreichen. Für das Auge eine Rosine eindrücken. Backen: Ca. 20 Minuten bei 200 Grad. Viel Spaß!


Martinshörnchen

·       Man nehme: 

·       500 Gramm Mehl 

·       30 Gramm Hefe 

·       1 Ei 

·       80 Gramm Zucker 

·       60 Gramm Margarine 

·       1 Esslöffel Rumaroma 

·       1/4 Liter lauwarme Milch 

·       1 Eigelb 

Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit 1 TL Zucker, 5 TL Milch und etwas Mehl verrühren und gehen lassen.
nach 15 Minuten Ei, Zucker, Margarine, Salz, Rumaroma und Milch dazugeben, alle Zutaten verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Gehen lassen, dann den Teig zum Rechteck formen, in spitzwinklige Dreiecke schneiden, diese rollen und zu Hörnchen formen.
Auf einem gefetteten Backblech nochmals gehen lassen. Das Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen, auf die Hörnchen streichen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen. 

Das Martinshörnchen hat die Form einer halbierten Brezel und soll so daran erinnern, dass der Heilige Martin seinen Mantel mit einem Bettler teilte. Es ähnelt aber auch dem Abdruck eines Pferdehufes vom Pferd des Heiligen und soll Glück bringen.


Martinspunsch

Man nehme:
1/2 Liter schwarzen Johannisbeersaft
1/2 Liter Hagebuttentee
4 Gewürznelken
4 Stücke Zimtstangen
3 EL flüssiger Honig

Zubereitung: Saft, Tee und Gewürze in einen Topf geben, mind. 5 Minuten erwärmen, Honig dazu und nochmals gründlich umrühren. Servieren.

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