Knochengesundheit

Die Chance der Kindheit und Jugendjahre

Wie stark und gesund unsere Knochen sind, hängt zu einem großen Teil von vorbestimmten Faktoren wie der genetischen Veranlagung, den Hormonen oder auch vom jeweiligen Geschlecht ab. Damit unsere Knochen bis ins hohe Alter gesund und stark bleiben, kann man aber auch aktiv etwas tun, um das Knochenwachstum positiv zu beeinflussen. Besonders wichtig ist es, schon in jungen Jahren die Knochengesundheit aktiv zu fördern und somit eine gute Voraussetzung für gesunde Knochen im Alter zu schaffen. Eine ausgewogene Ernährung, viel  Bewegung und Aufenthalte in der Sonne fördern den Knochenstoffwechsel. 

Knochengesundheit – was kann man dafür tun?

Dass Milchprodukte gut sind für gesunde Knochen, lernen Kinder heute schon im Kindergarten. Der menschliche Knochen benötigt verschiedene Nährstoffe, um stabil und belastbar zu sein. Zu den wichtigsten gehören Calcium und Eiweiß. Aber: Nur wenn der Körper genug Vitamin D hat und die Kleinen sich ausreichend bewegen, kann Calcium gut aufgenommen und in die Knochen eingebaut werden. Neue Daten belegen jedoch: Rund 80 Prozent der Kinder in Deutschland nehmen zu wenig Vitamin D zu sich. Und gerade im Herbst mangelt es den Deutschen am "Sonnenschein-Vitamin D".

Vitamin D: Baustein für gesunde Knochen

Ohne Vitamin D gäbe es keine festen Knochen. Es ist ein Provitamin und ermöglicht dem Körper, Calcium aus der Nahrung für den Einbau in die Knochen aufzunehmen. Somit unterstützt es zusammen mit anderen wichtigen Nährstoffen ein gesundes Knochenwachstum. Und das funktioniert so: Der lebenswichtige Baustoff sorgt für die Bildung eines Transport-Eiweißes, das Calcium bindet und zum Knochen transportiert. Für Kinder ist Vitamin D besonders wichtig, da in der Wachstumsphase besonders viel Knochenmasse gebildet werden muss.

Vitamin-D-haltige Ernährung 

knochengesunde ErnährungGenerell gilt: In jedem Alter ist auf eine ausreichende Vitamin D-Versorgung zu achten. Neben viel Bewegung ist es notwendig, dem Körper auch über die Ernährung genügend Vitamin D zuzuführen. Das Vitamin kommt besonders in fettreichen Fischen wie Lachs oder Hering vor, aber auch in Eiern oder Pilzen. Besonders die Nahrungsmittel mit höherem Gehalt an Vitamin D gehören jedoch oft nicht zu den Lieblingsessen der Kinder. Und zu Zeiten des Großvaters spielte als Ergänzung zur Vitamin-D-Zufuhr noch ein besonders unappetitliches Lebensmittel eine Rolle: Lebertran.

Verbesserte Nährwerte: FruchtZwerge mit Vitamin D

Danone passt sowohl in Industrieländern als auch in Entwicklungs- und Schwellenländern Produkte an die jeweilige Ernährungssituation an. In Deutschland wurde auf Grundlage dieser unabhängigen Datenlage die Rezeptur der FruchtZwerge hin zu Vitamin D und mehr Calcium weiterentwickelt. Gleichzeitig wird das Nährwertprofil stetig verbessert.

FruchtZwerge enthalten bereits seit August 2008 Vitamin D: Die zugesetzte Menge von Vitamin D liegt bei 1,25 Mikrogramm pro 100 Gramm (zwei Becher). Das entspricht rund einem Viertel des empfohlenden Tagesbedarfes an Vitamin D, das über die Nahrung aufgenommen werden sollte.

Die Forschung liefert noch mehr positive Ergebnisse für die FruchtZwerge: Das Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund (FKE) integriert Fruchtzwerge in die Empfehlungen für "optimierte Zwischenmahlzeiten" für Kinder zwischen vier und neun Jahren. Demnach können Fruchtzwerge von Danone ab sofort Teil optimiX-zertifizierter Zwischenmahlzeiten sein. 

Das Konzept der "optimierten Mischkost"


knochengesunde ErnährungDie "Optimierte Mischkost", kurz optimiX®, ist ein Konzept für gesunde Kinderernähruung, das am FKE entwickelt und wurde.

Es übersetzt ernährungswissenschaftliche Empfehlungen in alltagstaugliche Mahlzeitenvorschläge. Geeignete Vorschläge werden mit dem Opitmix-Siegel ausgezeichnet, so z.B. auch Zwischenmahlzeiten, die einem bestimmten Nährwertprofil entsprechen. So enhalten Zwischenmahlzeiten der optimierten Mischkost viel Obst oder Gemüse, Milch oder Milchprodukte, ein Getreideprodukt und ein energiefreies Getränk.

Und so leicht kann man sich eine empfohlene Zwischenmahlzeit zusammenstellen:

  • ein Becher Fruchtzwerge
  • ein kleines Roggenbrötchen, dünn mit Leberwurst bestrichen
  • ein Stück grüne Gurke
  • ein halber Apfel
  • ein Glas Wasser

Danone FruchtZwerge – Beitrag für gesunde Knochen

In den vergangenen Jahren hat Danone die Rezeptur der FruchtZwerge kontinuierlich mit Experten für Kinderernährung weiterentwickelt:

Weil groß angelegte Studien gezeigt haben, dass Kinder in Deutschland die Zufuhr-Empfehlungen für Vitamin D häufig nicht erfüllen, enthalten FruchtZwerge deshalb wichtiges Vitamin D. Die zugesetzte Menge von Vitamin D in 100 g FruchtZwerge entspricht einem Viertel des Tagesbedarfes an Vitamin D, das über die Nahrung aufgenommen werden sollte. 

Für Kinder attraktiv: kindgerechte Rezeptur

FruchtZwerge sind ein Mischprodukt auf Basis von Frischkäse. Daher haben sie eine festere Konsistenz als andere Milchprodukte. Das hat gerade für die Kleinen den Vorteil, dass auch sie selbständig essen können, ohne zu kleckern. Bei der Herstellung kommen nur natürliche oder naturidentische Aromen und anstelle von Farbstoffen Rote Bete- oder Traubensaft zum Einsatz. Und nicht zuletzt sind Fruchtzwerge glutenfrei und ohne Zusatz von Konservierungsstoffen. 

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