Halloween

Basteln und Backen mit Kindern

Halloween ist für Kinder eine aufregende Zeit, denn es geht dabei um Hexen, Gespenster und die gruselig geschnitzten Kürbisgesichter. Mit unseren Basteltipps steigern Sie die Vorfreude und können die Zeit bis Halloween zelebrieren.

Trinkgläser in Lufballonmanschetten

Eine stimmungsvolle Dekoration für Ihren Tisch und zugleich viel Bastelspaß für Kinder kann das Verkleiden der Gläser bereiten.
Dazu benötigen Sie nicht mal teure Materialien – farblich passende Luftballons und die gewöhnlichen Trinkgläser gekonnt zusammen gebracht – können schon die besondere Halloween-Stimmung verbreiten.

Sie benötigen:

  • orangefarbene, schwarze oder weiße Luftballons
  • durchsichtige Trinkgläser
  • eine Schere
  • einen schwarzen Edding

 
Und so wird es gemacht:

Sie nehmen die Luftballons und schneiden mit einer Schere die beiden Enden ab. Nun können Sie gruselige Gesichter oder einfach nur Muster reinschneiden und diese „Manschetten“ ums Glas stülpen. Mit einem Stift können Sie die Gesichter verfeinern, indem Sie weitere Details  – Zähne, Augenbrauen oder Fledermäuse – aufmalen.
 
Die Bastelidee ist leicht umzusetzen und verwandelt Ihre gewohnten Trinkgläser in echte Stimmungsmacher. Sollten Sie länger Freude daran haben wollen, können Sie die dekorierten Gläser auch als Teelichter benutzen.

Konservendosen als Kürbisgesichter

Mit ein paar Konservendosen und ein wenig Farbe können Kinder diese Kürbisse kreieren. Um einen tollen Effekt zu erhalten, kann man mehrere dieser Gesellen mit verschiedenen Gesichtern basteln und die Fensterbänke damit dekorieren.

Diese Idee ist schnell und einfach und deshalb auch für jüngere Kinder geeignet – die Erwachsenen sollten aber bei der Heißkleberpistole helfen.

Sie benötigen:

  • Saubere Konservendosen
  • Acryllackfarbe in orange, schwarz, weiß und grün
  • grüner Naturbast
  • Weinflaschekorken
  • orangefarbenes Gitterband
  • Heißkleberpistole
  • Bleistift
  • Malpinsel


Und so wird es gemacht:

Zuerst werden die Dosen zwei mal mit orangener Farbe, der Deckel und der Korken zwei mal mit grüner Farbe bemalt. Nachdem alles trocken ist können Sie die Gesichter mit Bleistift beliebig skizzieren und anschließend mit Acrylfarbe bemalen.

Wenn die Augen trocken sind, wird weiße Farbe als Glanzlichter aufgetupft.
Jetzt muss man ein 10 cm langes Stück Gitterband und zwei oder drei 10 cm lange Stücke Bast abschneiden. Den Band mit dem Bast mittig festbinden und knoten. Anschließend den Bast auseinanderziehen.

Den Korken und die Bänder mit Heißkleber auf den Deckel festkleben.

Gespenster-Muffins

Basteln und Backen können Sie bei der Herstellung der Gespenster-Muffins verbinden. Diese Köstlichkeiten sehen ansprechend aus und sind besonders als originelle Mitbringsel geeignet.

Und wem der Backaufwand zu viel ist, kann auf fertige Muffins zurück greifen und diese nur noch mit Halloween-Motiven verzieren.

Zutaten für Muffin-Grundrezept (egibt ca. 24 Muffins): 

  • 250 g Butter
  • 250 g Bitterschokolade (mit möglichst hohem Kakaoanteil) 
     
  • 6 Eier, getrennt 
  • 400 g Zucker 
  • 200 g Mehl 
  • 2 TL Backpulver


Für die Gespensterdeko benötigen Sie:

  • Marzipan sowie Puderzucker oder fertige Marzipandekormasse (für Torten, weiß)
  • 2 Päckchen Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Lebensmittelfarbe (Stift oder Tuben) 


So stellen Sie die Muffins her: 

  1. Die Butter und die Schokolade überm Wasserbad unter Rühren schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  2. Die Eigelbe mit dem Zucker so lange schlagen, bis die Masse cremig ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die abgekühlte Schokolade unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
  4. Den Teig auf 24 Formen verteilen und bei 175°C etwa 25-30 Minuten backen.
  5. Nach Belieben kann man auch noch 200 g Schokostückchen und 100 g gehackte Nüsse unter den Teig heben.

 

Die Gespensterdeko herstellen:

  1. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und auf die abgekühlten Muffins verteilen (ganz wichtig, sonst verläuft die Sahne wieder)
  2. Aus der Dekormasse Kreise ausstechen oder ausschneiden (ca. 10-12 cm Durchmesser, hängt von der Muffingröße ab)
  3. Die Marzipankreise zu einer Art Hütchen formen.
  4. Dazu am Besten den Marzipankreis auf einen Finger legen und vorsichtig an allen Seiten herunterdrücken. Die Hütchen auf die Sahnehaube der Muffins setzen und mit Lebensmittelfarbe ein Gesicht aufmalen.

Verwandte Artikel

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Zurück nach oben